各金属素材を各温度にて焼入を行い、高温焼き戻しの硬さデータを抽出致しました。(2003.8.20)
SKD11(SLD)1025°C焼入高温焼き戻し硬さ
1025℃;50分保持にて焼入 焼き戻し保持時間120分;2回戻し
![](/files/libs/534/202301092339359028.gif?1673275176)
480℃ | 59.1 |
490℃ | 59.6 |
500℃ | 59.8 |
510℃ | 60.2 |
520℃ | 59.6 |
530℃ | 58.2 |
540℃ | 56.7 |
550℃ | 54.5 |
560℃ | 53.4 |
1025℃;50分保持にて焼入 サブゼロ;-75℃60分保持 焼き戻し保持時間120分;2回戻し
![](/files/libs/535/202301092343577758.gif?1673275437)
480℃ | 59.7 |
490℃ | 59.6 |
500℃ | 59.5 |
510℃ | 58.8 |
520℃ | 58.1 |
530℃ | 56.8 |
540℃ | 55.5 |
550℃ | 53.8 |
560℃ | 52.2 |
SKD11(SLD)1040°C焼入高温焼き戻し硬さ
1040℃;50分保持にて焼入 焼き戻し保持時間120分;2回戻し
![](/files/libs/537/202301092349448203.gif?1673275784)
480℃ | 59.5 |
490℃ | 60.0 |
500℃ | 60.0 |
510℃ | 60.9 |
520℃ | 60.3 |
530℃ | 59.4 |
540℃ | 57.5 |
550℃ | 55.3 |
560℃ | 53.4 |
1040℃;50分保持にて焼入 サブゼロ;-75℃60分保持 焼き戻し保持時間120分;2回戻し
![](/files/libs/538/202301092350055821.gif?1673275805)
480℃ | 60.2 |
490℃ | 60.0 |
500℃ | 59.7 |
510℃ | 59.5 |
520℃ | 58.8 |
530℃ | 57.3 |
540℃ | 56.1 |
550℃ | 54.7 |
560℃ | 53.1 |
HPM31高温焼き戻し硬さ
1025℃;50分保持にて焼入 焼き戻し保持時間120分;2回戻し
![](/files/libs/539/202301092350527313.gif?1673275852)
480℃ | 59.4 |
490℃ | 59.5 |
500℃ | 60.1 |
510℃ | 60.1 |
520℃ | 60.3 |
530℃ | 59.9 |
540℃ | 58.3 |
550℃ | 56.9 |
560℃ | 55.1 |
1025℃;50分保持にて焼入 サブゼロ;-75℃60分保持 焼き戻し保持時間120分;2回戻し
![](/files/libs/540/202301092351107092.gif?1673275870)
480℃ | 60.0 |
490℃ | 59.9 |
500℃ | 60.0 |
510℃ | 59.7 |
520℃ | 59.3 |
530℃ | 58.3 |
540℃ | 57.0 |
550℃ | 55.7 |
560℃ | 54.4 |
SLD8(8%Cr鋼)高温焼き戻し硬さ
1030℃;50分保持にて焼入 焼き戻し保持時間120分;2回戻し
![](/files/libs/541/202301092351412196.gif?1673275901)
480℃ | 61.0 |
490℃ | 61.3 |
500℃ | 61.6 |
510℃ | 61.9 |
520℃ | 62.2 |
530℃ | 62.0 |
540℃ | 61.8 |
550℃ | 60.1 |
560℃ | 58.9 |
1030℃;50分保持にて焼入 サブゼロ;-75℃60分保持 焼き戻し保持時間120分;2回戻し
![](/files/libs/542/202301092352045526.gif?1673275924)
480℃ | 62.6 |
490℃ | 62.6 |
500℃ | 62.4 |
510℃ | 62.3 |
520℃ | 61.8 |
530℃ | 61.0 |
540℃ | 60.3 |
550℃ | 59.1 |
560℃ | 57.7 |
DC53(8%Cr鋼)高温焼き戻し硬さ
1035℃;50分保持にて焼入 焼き戻し保持時間120分;2回戻し
![](/files/libs/543/202301092352298964.gif?1673275949)
480℃ | 61.1 |
490℃ | 61.2 |
500℃ | 61.8 |
510℃ | 61.8 |
520℃ | 62.1 |
530℃ | 62.0 |
540℃ | 61.3 |
550℃ | 60.1 |
560℃ | 59.2 |
1035℃;50分保持にて焼入 サブゼロ;-75℃60分保持 焼き戻し保持時間120分;2回戻し
![](/files/libs/544/202301092352498627.gif?1673275969)
480℃ | 62.7 |
490℃ | 62.9 |
500℃ | 62.6 |
510℃ | 61.9 |
520℃ | 61.7 |
530℃ | 60.6 |
540℃ | 60.1 |
550℃ | 58.6 |
560℃ | 57.0 |